沃保网

首页 > 保险指南 > “鲶鱼”来了?金融监管总局取消银保合作“一对三”限制,中小险企或有机会上牌桌

“鲶鱼”来了?金融监管总局取消银保合作“一对三”限制,中小险企或有机会上牌桌

2024-05-20 分享到:

作为保险公司重要的业务渠道之一,同时也是新业务增长的主力之一,银保渠道又迎来重磅新规。

“鲶鱼”来了?金融监管总局取消银保合作“一对三”限制,中小险企或有机会上牌桌


近日,国家金融监督管理总局(下称“金融监管总局”)印发《关于商业银行代理保险业务有关事项的通知》(下称《通知》)表示,取消银行网点与保险公司合作的数量限制。

此前根据相关规定,除互联网保险业务和电话销售保险业务外,商业银行每个网点在同一会计年度内只能与不超过3家保险公司开展保险代理业务合作。

对此,穆迪评级金融机构部副总裁、高级信用评级主任朱茜对《华夏时报》记者表示,这为规模较小的保险公司在银保合作业务领域与大型保险公司竞争提供了机会。

“同时,监管机构继续对佣金水平做出了相关规定,从而限制了过度价格竞争。规模较小的保险公司如能提供独特的产品特性、更多元化的产品供应和优质的客户服务,就有可能克服因品牌知名度较低和运营成本较高带来的挑战,在与大型保险公司的竞争中赢得银保业务的销售配额。”朱茜如是说。

银保渠道“一对三”限制解除

金融监管总局表示,近年来,随着经济社会发展和外部环境变化,各方呼吁进一步深化银行保险合作,丰富保险产品和服务供给,满足消费者多元化保险需求。在此背景下,金融监管总局启动《通知》起草工作,并广泛征求行业意见,对原有相关规定进行了修改。

具体来看,《通知》正文仅390字,主要有以下内容:一是取消银行网点与保险公司合作的数量限制。明确商业银行代理互联网保险业务、电话销售保险业务和其他保险业务,各级分支行及网点均不限制合作保险公司数量。二是明确双方合作层级。要求保险公司与商业银行开展合作,原则上应当由双方法人机构签订书面委托代理协议。确需由一级分支机构签订委托代理协议的,该一级分支机构应当事先获得其法人机构的书面授权。三是明确银行代理业务佣金标准。要求委托代理协议约定的佣金率不得超过保险公司法人机构产品备案的佣金水平。

这意味着为期十多年的银保销售一对三限制正式取消,这也是行业继“报行合一”之后,银保渠道的又一重磅新规。

此前2010年,为整治银保渠道乱象,原银监会下发《关于进一步加强商业银行代理保险业务合规销售与风险管理的通知》,其中包括叫停银保驻点销售、每个网点只能代理不超过3家保险公司产品等业务规范要求。这也是原银监会首次以明文规定的方式禁止银保驻点销售。不过,在该通知中,原银监会对“一对三”限制规定仍然预留了操作空间。如银保合作的保险公司超过3家,商业银行应坚持审慎经营,并向当地银监局报告。

对于此次银保渠道合作松绑,开源证券分析师高超、吕晨认为这背后主要有三方面考虑。一是行业销售误导、费用恶性竞争得到较好遏制;二是给予银行及银行渠道客户更丰富产品、服务种类,多元化产品供给,以满足客户需求并扩充银行保险产品库;三是释放中小型险企业务潜力,在相近费率下与头部险企同台竞争。

业内:银保渠道蛋糕有望做大

展望后市,多位业内分析人士认为,“一对三”限制放开后,面对大型险企的竞争,中小险企或将迎来更多的机会,银保渠道价值贡献有望延续。

朱茜表示,这为规模较小的保险公司在银保合作业务领域与大型保险公司竞争提供了机会。

东吴非银金融分析师葛玉翔预计,短期内对于中小保险公司而言,可以获得触达更多的网点合作机会,渠道竞争将会加剧。

不过,他补充道,在“报行合一”的约束下,中小公司无法通过费用比拼的粗放式竞争获取市场份额,产品+服务的利益面临市场化竞争考验。“对客户而言,银保产品的性价比和吸引力有望提升,消费者多元化保险需求有望被激活,银保渠道行业蛋糕有望做大。”

高超和吕晨亦指出,头部险企具有更完善丰富的产品、服务体系,更充足的人力储备,长期看仍然具备一定优势,可合作网点增多或利于头部险企提升银保渠道市占率。

他们补充道,同时,在银保渠道报行合一落实影响下,叠加产品缴费结构改善以及预定利率下调带动,银保渠道价值率提升或优于个险渠道,价值贡献提升趋势有望延续,为保险行业同步贡献价值与规模。“预定利率调降、报行合一和监管指导调降万能及分红险结算利率均利于寿险降低负债成本和利差损风险,2024年行业负债成本有望明显回落,头部险企市占率有望持续提升,负债端延续高质量增长。”

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

谭颖

上海市 上海  明亚保险经纪股份

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

朱学胜 2022-05-27

江苏苏州,朱学胜,咨询:太平重疾险退保,2017年给孩子买的,5岁男孩,保费2450元

是什么原因要退保,没有什么特殊原因,建议不要退保,可以联系我,我帮你参考是否有必要退  2022-05-27
胡潇 2022-05-27

江苏苏州胡潇电话咨询众安疫无忧理赔事宜,我买的保险现在怎么去理赔?四月二十六日投保的,金额99元,给自己投保的,24岁男士

直接拨打给众安客服,客服会引导你进行理赔  2022-05-27
毛女士 2022-05-24

甘肃武威毛女士电话咨询我在富德人寿有保单,缴费三年多了,那可以贷款吗?投保今年6月份就4年了,给孩子买的,理财和疾病,保费6000,女孩3岁半

可以,现金价值的80%  2022-05-25
陈晨 2022-05-21

黑龙江哈尔滨,陈晨,留言:太平洋隔离险怎么报,

直接保险公司客户申请就可以  2022-05-25
沈先生 2022-05-24

上海沈先生电话咨询投保的新冠保险怎么兑现

每家的保险公司新冠产品条款不一样,因为看不到你的产品和合同,没法很直接的给你答案,你把合同打开看看,看看你买的这款产品,满足什么条件可以去兑现。  2022-05-25
陈女士 2022-05-24

上海陈女士电话咨询下5年前买的富德生命理财5号两全保险(万能险)今年2月25日到期了,没有取出,那到期后的本息利率怎么算?给女儿投保的,本金16万元,现在33岁

到期后应该都进万能账户了,你看看合同保底利率多少,另外去公众号看看这款产品日结息利率多少,  2022-05-25
谭先生 2022-05-24

湖北恩施谭先生电话请问金佑人生2014款保额是多少?母亲2015年,40多岁投保的,一年缴费8000元的。

是已经买好了是吗?投保后详细信息合同都能看到,你目前碰到的困难是找不到合同了还是其他什么问题。因为每个人的情况不一样,年龄,性别,体况都会影响结果。  2022-05-25
张先生 2022-05-25

福建泉州张先生电话太平洋康健一生重疾险保单到期如何取出来?20多年前给自己投保的。一年2000多元的,钱已经交完了

直接找太平洋客服就可以办理,卖产品的业务还能联系上吗?也可以请卖产品给你的业务帮忙处理  2022-05-25
彭中 2021-02-02

08年买的保险、现在退掉、能全部退还吗

首先非不得已,不建议退,如果真的要退,正常情况下根据合同的现金价值退,是否可以全退,要看实际原因。  2022-05-25
黄小妹 2021-04-24

咨询教育险,5岁怎么买,要交多少年,

5岁,市场上可选择的产品非常多,1、交同样的钱,同样10、20年等拿到的现金价值是不一样的;2、具体交多少年,要看你的未来预期然后往回推现在买多少,交多少年。 举例,你想她毕业能拿到30万作为创业基金等,那你可以现在每年交2万,交10年,大概的,不同年龄,不同产品出来的是不一样,有需要可以联系我。   2022-05-25

更多 签单分享

沃保转介绍签单富德生命尊享健康

6月接到沃保推送名单的时候马上联客户,加了微信交流,了解到客户身体状况不太好,客户他是在他的朋友那里买的时候,是直接给拒保...

签单 32745.0000 2022-11-02

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪股份 网站管理

330639个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

330639个用户完善保障计划