沃保网

首页 > 保险指南 > 山东建立“法院+保险协会”常态化诉调对接机制

山东建立“法院+保险协会”常态化诉调对接机制

2024-04-07 分享到:

“赔偿款比协议约定时间提前29天到账,这解了我们家的燃眉之急。”通过“法院+保险协会”诉调对接机制拿到赔偿款后,山东淄博市民鹿先生说。

山东建立“法院+保险协会”常态化诉调对接机制


鹿先生的妻子刘女士顺行驾驶二轮电动车与陈先生由南向北驾驶的小型普通客车相撞,造成车辆受损、刘女士受伤。经交警部门认定,双方负同等责任。

刘女士在事故中受伤严重,加之家庭生活困难,急需案件赔偿款进行治疗,但当事双方对赔偿数额无法达成一致。刘女士提起诉讼,要求对方赔偿其损失150余万元。

保险公司对原告的单方鉴定不予认可,要求重新鉴定。淄博市沂源县人民法院启动“法院+保险协会”诉调对接机制,协调淄博市保险行业协会介入案件,与协会人员多次请行业专家进行分析研判,认为伤残鉴定结果合理,保险公司最终认可原告的鉴定结果。

随后双方当事人来到沂源县人民法院,在专职调解员的引导下,将赔偿项目金额、责任比例输入法院自主设计应用的“自助赔付测算表”,赔付金额一键生成。“‘自助赔付测算表’中对每一项赔付都进行了详细标注与说明,清晰明了,当事人双方心服口服。”该保险公司负责人说。

经过调解,原被告双方对赔偿数额达成一致,双方当事人通过“一案一群司法链”调解系统签字确认,案件在诉前得到成功化解。

为确保刘女士能够快速拿到赔偿款,保险协会持续跟进,与涉案保险公司及时对接,建议其简化审批流程,加快支付进度。从案件达成调解到完成支付,仅用时1天,刘女士就收到共计134万元的赔偿款。

在山东省民政厅和国家金融监督管理总局山东监管局的支持下,山东省高级人民法院与山东省保险行业协会签订《合作化解涉保纠纷备忘录》,就化解道交涉保纠纷达成合作,建立“法院+保险协会”常态化诉调对接机制。双方共同推动合作工作机制落实落地、见行见效,建立常态化沟通联络、诉调对接、意见征询反馈、通报引导等机制,随时交流道交涉保纠纷出现的新情况、新问题及司法实务新变化,从源头减少道交涉保纠纷争议。

《合作化解涉保纠纷备忘录》签署以来,道交一体化平台更加完善,纠纷诉前化解质效得到提升,道交涉保案件申请诉前调解数量和诉前调解成功率同比提升。去年4月至今年2月,山东全省法院道交涉保案件收案增幅低于道交案件的增幅,道交涉保纠纷源头预防成效逐步显现。

“山东全省法院将牢固树立‘小案事不小、小案不小办’工作理念,不断推动司法审判与行业组织协作共进,以更大力度、更实举措,抓实抓好道交纠纷诉源治理。”山东省高级人民法院党组书记、院长霍敏说。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

谭颖

上海市 上海  明亚保险经纪股份

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

朱学胜 2022-05-27

江苏苏州,朱学胜,咨询:太平重疾险退保,2017年给孩子买的,5岁男孩,保费2450元

是什么原因要退保,没有什么特殊原因,建议不要退保,可以联系我,我帮你参考是否有必要退  2022-05-27
胡潇 2022-05-27

江苏苏州胡潇电话咨询众安疫无忧理赔事宜,我买的保险现在怎么去理赔?四月二十六日投保的,金额99元,给自己投保的,24岁男士

直接拨打给众安客服,客服会引导你进行理赔  2022-05-27
毛女士 2022-05-24

甘肃武威毛女士电话咨询我在富德人寿有保单,缴费三年多了,那可以贷款吗?投保今年6月份就4年了,给孩子买的,理财和疾病,保费6000,女孩3岁半

可以,现金价值的80%  2022-05-25
陈晨 2022-05-21

黑龙江哈尔滨,陈晨,留言:太平洋隔离险怎么报,

直接保险公司客户申请就可以  2022-05-25
沈先生 2022-05-24

上海沈先生电话咨询投保的新冠保险怎么兑现

每家的保险公司新冠产品条款不一样,因为看不到你的产品和合同,没法很直接的给你答案,你把合同打开看看,看看你买的这款产品,满足什么条件可以去兑现。  2022-05-25
陈女士 2022-05-24

上海陈女士电话咨询下5年前买的富德生命理财5号两全保险(万能险)今年2月25日到期了,没有取出,那到期后的本息利率怎么算?给女儿投保的,本金16万元,现在33岁

到期后应该都进万能账户了,你看看合同保底利率多少,另外去公众号看看这款产品日结息利率多少,  2022-05-25
谭先生 2022-05-24

湖北恩施谭先生电话请问金佑人生2014款保额是多少?母亲2015年,40多岁投保的,一年缴费8000元的。

是已经买好了是吗?投保后详细信息合同都能看到,你目前碰到的困难是找不到合同了还是其他什么问题。因为每个人的情况不一样,年龄,性别,体况都会影响结果。  2022-05-25
张先生 2022-05-25

福建泉州张先生电话太平洋康健一生重疾险保单到期如何取出来?20多年前给自己投保的。一年2000多元的,钱已经交完了

直接找太平洋客服就可以办理,卖产品的业务还能联系上吗?也可以请卖产品给你的业务帮忙处理  2022-05-25
彭中 2021-02-02

08年买的保险、现在退掉、能全部退还吗

首先非不得已,不建议退,如果真的要退,正常情况下根据合同的现金价值退,是否可以全退,要看实际原因。  2022-05-25
黄小妹 2021-04-24

咨询教育险,5岁怎么买,要交多少年,

5岁,市场上可选择的产品非常多,1、交同样的钱,同样10、20年等拿到的现金价值是不一样的;2、具体交多少年,要看你的未来预期然后往回推现在买多少,交多少年。 举例,你想她毕业能拿到30万作为创业基金等,那你可以现在每年交2万,交10年,大概的,不同年龄,不同产品出来的是不一样,有需要可以联系我。   2022-05-25

更多 签单分享

沃保转介绍签单富德生命尊享健康

6月接到沃保推送名单的时候马上联客户,加了微信交流,了解到客户身体状况不太好,客户他是在他的朋友那里买的时候,是直接给拒保...

签单 32745.0000 2022-11-02

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪股份 网站管理

330639个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

330639个用户完善保障计划