沃保网

首页 > 保险指南 > 百万医疗险能赔百万吗?这个数据告诉你答案…

百万医疗险能赔百万吗?这个数据告诉你答案…

2024-03-07 分享到:

百万医疗险真的可以赔到百万吗?又到了披露短期健康险综合赔付率的时间,3月3日,据北京商报记者不完全统计,目前已经有129家险企披露了短期健康险赔付率情况。整体来看,当前行业短期健康险赔付率并不高,近七成险企赔付率不超过50%。不过,不同险企之间存在较大差异,最高的能达到754.33%,最低的为负数。

短期健康险赔付率受哪些因素影响?赔付率越高越好吗?为何不同保险公司赔付情况差距如此大?

百万医疗险能赔百万吗?这个数据告诉你答案…


部分险企数据“畸形”

以百万医疗险为代表的短期健康险一直以保额高、价格便宜的优势受到消费者的追捧,短期健康险的赔付情况也是广大消费者最关心的问题之一。

百万医疗险真的可以赔到百万吗?根据《关于规范短期健康保险业务有关问题的通知》,保险公司应当每半年在公司官网披露一次个人短期健康保险业务整体综合赔付率指标。其中,上半年赔付率指标应当不晚于每年7月底前披露;年度赔付率指标应当不晚于次年2月底前披露。3月3日,据北京商报记者不完全统计,目前已经有129家险企如期披露了2023年短期健康险赔付率情况。

整体来看,129家险企2023年短期健康险赔付率中位数为38.83%。分区间来看,9家保险公司2023年短期健康险赔付率超过100%,出现了“赔穿”的情况;32家险企短期健康险赔付率集中在50%—100%这个区间;76家险企短期健康险赔付率处于0—50%区间,占比过半。另有12家险企短期健康险赔付率为负数。

整体赔付率偏低

按照计算公式,短期健康险的综合赔付率=(再保后赔款支出+再保后未决赔款准备金提转差)÷再保后已赚保费。中国企业资本联盟副理事长柏文喜告诉北京商报记者,实践中,短期健康险赔付率的高低还会受到保险公司的核保能力、医疗机构的合作情况、保险产品的定价策略、保险公司的理赔效率等因素的影响。

短期健康险的赔付率越高越好吗?并不是这样,如果一款保险产品的赔付率过低,说明保险公司拿到了投保人所交保险费中的更大部分,买这样的保险原则上是不合算的。但如果短期健康险赔付率过高,则会导致保险公司因不能盈利而停售产品,消费者此前连续多年购买的产品无法续保,也不利于消费者。

如上海人寿便表示,“截至2023年末,赔付率最高的产品及其同系列产品均已停售,其余在售个人短期健康险业务赔付率均低于100%”。

那么,短期健康险赔付率控制在怎样的区间是合理的?有业内观点认为,考虑到费用率一般会在30%左右,短期健康险赔付率在60%—70%是比较合理的状态,能够使保险公司实现微盈利。

照此来看,当前行业短期健康险赔付率并不高,近七成险企短期健康险赔付率不超过50%。

北京工商大学中国保险研究院副秘书长宋占军告诉北京商报记者,当前保险公司短期健康险赔付率偏低,既要看短期健康险当前仍处于发展的初期,参保人整体健康状况较好,另一方面也要看短期健康险的结构,如财产保险公司和人身保险公司的经营占比,短期医疗保险和疾病保险的比例。也有业内人士指出,从赔付率发展趋势上看,随着消费者年龄增长,出险概率也会提高。未来,保险公司短期健康险的赔付率将会呈现上升趋势。

监管遏制虚标保额

“300万保额”“200万医保外用药”“600万特需”……低保费、高保额一直是部分短期健康险的卖点,不过从实际赔付情况来看,很难达到百万级别的赔付。

近些年,监管也在引导险企合理确定短期健康险保额,遏制虚标保额。2021年初,原银保监会发布《关于规范短期健康保险业务有关问题的通知》,要求保险公司应当根据医疗费用实际发生水平、理赔经验数据等因素,合理确定短期健康保险产品费率、免赔额、赔付比例和保险金额等。保险公司不得设定严重背离理赔经验数据基础的、虚高的保险金额。

2023年末,监管部门向相关保险公司传达了《关于部分短期健康险产品开发规则的通知》,要求保障一般医疗费用的医疗保险,最高保额不得超过600万元,其中因癌症住院产生的医疗费用保障不得超过300万元。保障私立医院或海外就医医疗费用的医疗保险,最高保额一般不得超过800万元。

“一些保险公司在产品设计中会故意虚标保额,而实际上几乎不可能出现那么高的医疗费用赔付。容易让消费者以为这种虚标保额的产品保障程度更高、相同价格下更实惠。结果就会引发各家公司竞相虚标保额。”业内人士向北京商报记者分析。

对于保险公司来说,该如何平衡消费者的获得感和自身的承保盈利?柏文喜认为,理赔端,险企需要加强与医疗机构的合作,建立良好的合作关系;在销售端,也要加大宣传力度,让消费者了解短期健康险的保障范围、保费和赔付条件等信息,合理选择适合自己的保险产品。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

谭颖

上海市 上海  明亚保险经纪股份

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

朱学胜 2022-05-27

江苏苏州,朱学胜,咨询:太平重疾险退保,2017年给孩子买的,5岁男孩,保费2450元

是什么原因要退保,没有什么特殊原因,建议不要退保,可以联系我,我帮你参考是否有必要退  2022-05-27
胡潇 2022-05-27

江苏苏州胡潇电话咨询众安疫无忧理赔事宜,我买的保险现在怎么去理赔?四月二十六日投保的,金额99元,给自己投保的,24岁男士

直接拨打给众安客服,客服会引导你进行理赔  2022-05-27
毛女士 2022-05-24

甘肃武威毛女士电话咨询我在富德人寿有保单,缴费三年多了,那可以贷款吗?投保今年6月份就4年了,给孩子买的,理财和疾病,保费6000,女孩3岁半

可以,现金价值的80%  2022-05-25
陈晨 2022-05-21

黑龙江哈尔滨,陈晨,留言:太平洋隔离险怎么报,

直接保险公司客户申请就可以  2022-05-25
沈先生 2022-05-24

上海沈先生电话咨询投保的新冠保险怎么兑现

每家的保险公司新冠产品条款不一样,因为看不到你的产品和合同,没法很直接的给你答案,你把合同打开看看,看看你买的这款产品,满足什么条件可以去兑现。  2022-05-25
陈女士 2022-05-24

上海陈女士电话咨询下5年前买的富德生命理财5号两全保险(万能险)今年2月25日到期了,没有取出,那到期后的本息利率怎么算?给女儿投保的,本金16万元,现在33岁

到期后应该都进万能账户了,你看看合同保底利率多少,另外去公众号看看这款产品日结息利率多少,  2022-05-25
谭先生 2022-05-24

湖北恩施谭先生电话请问金佑人生2014款保额是多少?母亲2015年,40多岁投保的,一年缴费8000元的。

是已经买好了是吗?投保后详细信息合同都能看到,你目前碰到的困难是找不到合同了还是其他什么问题。因为每个人的情况不一样,年龄,性别,体况都会影响结果。  2022-05-25
张先生 2022-05-25

福建泉州张先生电话太平洋康健一生重疾险保单到期如何取出来?20多年前给自己投保的。一年2000多元的,钱已经交完了

直接找太平洋客服就可以办理,卖产品的业务还能联系上吗?也可以请卖产品给你的业务帮忙处理  2022-05-25
彭中 2021-02-02

08年买的保险、现在退掉、能全部退还吗

首先非不得已,不建议退,如果真的要退,正常情况下根据合同的现金价值退,是否可以全退,要看实际原因。  2022-05-25
黄小妹 2021-04-24

咨询教育险,5岁怎么买,要交多少年,

5岁,市场上可选择的产品非常多,1、交同样的钱,同样10、20年等拿到的现金价值是不一样的;2、具体交多少年,要看你的未来预期然后往回推现在买多少,交多少年。 举例,你想她毕业能拿到30万作为创业基金等,那你可以现在每年交2万,交10年,大概的,不同年龄,不同产品出来的是不一样,有需要可以联系我。   2022-05-25

更多 签单分享

沃保转介绍签单富德生命尊享健康

6月接到沃保推送名单的时候马上联客户,加了微信交流,了解到客户身体状况不太好,客户他是在他的朋友那里买的时候,是直接给拒保...

签单 32745.0000 2022-11-02

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪股份 网站管理

325768个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

325768个用户完善保障计划