沃保网

首页 > 保险指南 > 将巨灾保险写入"中央一号" 制度如何完善?

将巨灾保险写入"中央一号" 制度如何完善?

2024-02-19 分享到:

甘肃突发地震、华北黄淮等地遭受雨雪攻击、台风“杜苏芮”强势来袭……海啸、地震等巨灾,易造成重大人员伤亡和巨大经济损失。保险能否买单是不少人十分关心的问题。

将巨灾保险写入


巨灾保险便是对地震、台风、海啸、洪水等巨大自然灾害通过保险形式进行风险分散和经济补偿的保险产品。“中央一号”文件提出,完善巨灾保险制度,巨灾保险首次在“中央一号”文件中被提及。

将巨灾保险写入‘中央一号’文件的背景可能是近年来全球气候变化导致的极端天气事件增多,这些事件对农业生产造成了严重影响。此外,随着我国农业产业结构的调整和农村经济的发展,农业对风险保障的需求也在不断增加。

巨灾保险,业内又称“农业大灾保险”。有些省已经在农业保险的基础上建立了“农业大灾保险制度”。据了解,“农业大灾保险”模式主要有两类。庹国柱表示,一类是省政府出资建立本省“农业大灾保险基金”,在全省建立“农业大灾保险”制度,凡是农户因为“大灾”遭受财产和人身经济损失,都可以获得一定的赔偿。例如湖南于2015年就建立了这种制度。发生大灾,房屋全损可以获得一笔补偿,农作物全损在农业保险赔偿基础上还可以获得一定补偿,人身伤亡也可以获得补偿金。另一类是省级或市级政府向保险机构购买“农业大灾保险”,发生大灾损失后,政府从保险公司得到的赔偿款,用来安排救灾,并给农户的财产损失和人身伤亡给予一定的补偿。

建立“农业大灾保险”制度,既能解决政府救灾资金的巨大缺口,又能弥补目前政策性农业保险保障水平普遍较低、补偿不足的问题。但这一制度要依靠财政资金来支付保险费或者建立“农业大灾保险基金”,顶层设计只是提倡,短时间内恐怕还难以全面实施。有条件的省份可以率先发力。

在社会对于巨灾保险的需求在上升这一背景下,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出,要发展巨灾保险,提高防灾、减灾、抗灾、救灾能力。

2023年,中国保险行业协会有关负责人明确表示,将组织行业力量,加快研究制定行业大灾理赔标准,规范大灾理赔服务流程和服务标准,引导建立大灾预赔机制,实现能赔快赔、应赔尽赔、合理预赔。

我国巨灾保险制度的高质量发展需要政府、保险公司、社会各方共同努力,建立健全相应的法律法规体系、政策支持体系、风险管理体系和市场运作机制,形成多元化多层次的风险分担机制。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

谭颖

上海市 上海  明亚保险经纪股份

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

朱学胜 2022-05-27

江苏苏州,朱学胜,咨询:太平重疾险退保,2017年给孩子买的,5岁男孩,保费2450元

是什么原因要退保,没有什么特殊原因,建议不要退保,可以联系我,我帮你参考是否有必要退  2022-05-27
胡潇 2022-05-27

江苏苏州胡潇电话咨询众安疫无忧理赔事宜,我买的保险现在怎么去理赔?四月二十六日投保的,金额99元,给自己投保的,24岁男士

直接拨打给众安客服,客服会引导你进行理赔  2022-05-27
毛女士 2022-05-24

甘肃武威毛女士电话咨询我在富德人寿有保单,缴费三年多了,那可以贷款吗?投保今年6月份就4年了,给孩子买的,理财和疾病,保费6000,女孩3岁半

可以,现金价值的80%  2022-05-25
陈晨 2022-05-21

黑龙江哈尔滨,陈晨,留言:太平洋隔离险怎么报,

直接保险公司客户申请就可以  2022-05-25
沈先生 2022-05-24

上海沈先生电话咨询投保的新冠保险怎么兑现

每家的保险公司新冠产品条款不一样,因为看不到你的产品和合同,没法很直接的给你答案,你把合同打开看看,看看你买的这款产品,满足什么条件可以去兑现。  2022-05-25
陈女士 2022-05-24

上海陈女士电话咨询下5年前买的富德生命理财5号两全保险(万能险)今年2月25日到期了,没有取出,那到期后的本息利率怎么算?给女儿投保的,本金16万元,现在33岁

到期后应该都进万能账户了,你看看合同保底利率多少,另外去公众号看看这款产品日结息利率多少,  2022-05-25
谭先生 2022-05-24

湖北恩施谭先生电话请问金佑人生2014款保额是多少?母亲2015年,40多岁投保的,一年缴费8000元的。

是已经买好了是吗?投保后详细信息合同都能看到,你目前碰到的困难是找不到合同了还是其他什么问题。因为每个人的情况不一样,年龄,性别,体况都会影响结果。  2022-05-25
张先生 2022-05-25

福建泉州张先生电话太平洋康健一生重疾险保单到期如何取出来?20多年前给自己投保的。一年2000多元的,钱已经交完了

直接找太平洋客服就可以办理,卖产品的业务还能联系上吗?也可以请卖产品给你的业务帮忙处理  2022-05-25
彭中 2021-02-02

08年买的保险、现在退掉、能全部退还吗

首先非不得已,不建议退,如果真的要退,正常情况下根据合同的现金价值退,是否可以全退,要看实际原因。  2022-05-25
黄小妹 2021-04-24

咨询教育险,5岁怎么买,要交多少年,

5岁,市场上可选择的产品非常多,1、交同样的钱,同样10、20年等拿到的现金价值是不一样的;2、具体交多少年,要看你的未来预期然后往回推现在买多少,交多少年。 举例,你想她毕业能拿到30万作为创业基金等,那你可以现在每年交2万,交10年,大概的,不同年龄,不同产品出来的是不一样,有需要可以联系我。   2022-05-25

更多 签单分享

沃保转介绍签单富德生命尊享健康

6月接到沃保推送名单的时候马上联客户,加了微信交流,了解到客户身体状况不太好,客户他是在他的朋友那里买的时候,是直接给拒保...

签单 32745.0000 2022-11-02

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪股份 网站管理

325769个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

325769个用户完善保障计划