沃保网

首页 > 保险指南 > 银行存款利率持续走低,储蓄型保险迎来真正风口?

银行存款利率持续走低,储蓄型保险迎来真正风口?

2023-12-07 分享到:

近日,多家中小银行宣布下调存款利率,专家分析,这是对今年9月国有银行和股份制银行集体下调存款利率的跟进。看来存款利率下调是符合预期的,存款利率走低仍是大趋势所在。

银行存款利率持续走低,储蓄型保险迎来真正风口?


但银行存款利率降低的同时,民众的储蓄热情仍未减退。根据央行公布的数据显示,前三季度我国的存款总额增加22.48万亿,其中住户存款增加14.42万亿元。与去年同期相比,住户存款增加1.2万亿元,中国居民储蓄规模仍在上涨。

对于部分本金数额较大,依赖存款利息的储户而言,如何让资产保值的同时实现稳定增长就成了核心问题,由此不少居民也在积极寻求更加多元的投资理财方法。

在当前利率下调和权益市场波动的大背景下,储户开始选择“冒雨存款”、“存款搬家”,做起了“存款特种兵”,即跨省、跨区域,甚至不惜乘坐飞机、高铁前往那些相对更高存款利率的地区银行开户存钱,一些西部地区的城商行的定期存款年化利率甚至仍能维持4%左右。

除了“跨省存款”、“12存单法”等储蓄方式外,据观察,近期在各大社交媒体平台咨询和投保储蓄型保险的投资者明显增多,甚至有客户主动追着代理人要求上车。

而在主要以增额终身寿险、分红险为代表的储蓄型保险中,“保底+浮动”的「分红型」产品近期市场占有率一度超过50%,部分分红险整体收益估算可以达到3.0%以上。根据预测,2023年末我国储蓄型保险规模有望超过1.5万亿(来源:招商证券)。

#存款利息走低催热储蓄型保险# 对此现象,业内人士分析,一方面是由于在资本市场波动较大的情况下,居民投资风格趋于稳健,储户资产配置难度上升,致使对储蓄型保险产品的需求持续走高;另一方面则是在银行存款利率下调的预期下,针对储蓄型保险产品的需求不断加速释放。

有相关报告认为,近期火热的分红险未来将是财富管理市场上主流的类固收产品。不过在低利率的大趋势下,普通人最好的财富增值手段,还是得全方位调整理财规划,选择适合自己的储蓄方式。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

谭颖

上海市 上海  明亚保险经纪股份

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

朱学胜 2022-05-27

江苏苏州,朱学胜,咨询:太平重疾险退保,2017年给孩子买的,5岁男孩,保费2450元

是什么原因要退保,没有什么特殊原因,建议不要退保,可以联系我,我帮你参考是否有必要退  2022-05-27
胡潇 2022-05-27

江苏苏州胡潇电话咨询众安疫无忧理赔事宜,我买的保险现在怎么去理赔?四月二十六日投保的,金额99元,给自己投保的,24岁男士

直接拨打给众安客服,客服会引导你进行理赔  2022-05-27
毛女士 2022-05-24

甘肃武威毛女士电话咨询我在富德人寿有保单,缴费三年多了,那可以贷款吗?投保今年6月份就4年了,给孩子买的,理财和疾病,保费6000,女孩3岁半

可以,现金价值的80%  2022-05-25
陈晨 2022-05-21

黑龙江哈尔滨,陈晨,留言:太平洋隔离险怎么报,

直接保险公司客户申请就可以  2022-05-25
沈先生 2022-05-24

上海沈先生电话咨询投保的新冠保险怎么兑现

每家的保险公司新冠产品条款不一样,因为看不到你的产品和合同,没法很直接的给你答案,你把合同打开看看,看看你买的这款产品,满足什么条件可以去兑现。  2022-05-25
陈女士 2022-05-24

上海陈女士电话咨询下5年前买的富德生命理财5号两全保险(万能险)今年2月25日到期了,没有取出,那到期后的本息利率怎么算?给女儿投保的,本金16万元,现在33岁

到期后应该都进万能账户了,你看看合同保底利率多少,另外去公众号看看这款产品日结息利率多少,  2022-05-25
谭先生 2022-05-24

湖北恩施谭先生电话请问金佑人生2014款保额是多少?母亲2015年,40多岁投保的,一年缴费8000元的。

是已经买好了是吗?投保后详细信息合同都能看到,你目前碰到的困难是找不到合同了还是其他什么问题。因为每个人的情况不一样,年龄,性别,体况都会影响结果。  2022-05-25
张先生 2022-05-25

福建泉州张先生电话太平洋康健一生重疾险保单到期如何取出来?20多年前给自己投保的。一年2000多元的,钱已经交完了

直接找太平洋客服就可以办理,卖产品的业务还能联系上吗?也可以请卖产品给你的业务帮忙处理  2022-05-25
彭中 2021-02-02

08年买的保险、现在退掉、能全部退还吗

首先非不得已,不建议退,如果真的要退,正常情况下根据合同的现金价值退,是否可以全退,要看实际原因。  2022-05-25
黄小妹 2021-04-24

咨询教育险,5岁怎么买,要交多少年,

5岁,市场上可选择的产品非常多,1、交同样的钱,同样10、20年等拿到的现金价值是不一样的;2、具体交多少年,要看你的未来预期然后往回推现在买多少,交多少年。 举例,你想她毕业能拿到30万作为创业基金等,那你可以现在每年交2万,交10年,大概的,不同年龄,不同产品出来的是不一样,有需要可以联系我。   2022-05-25

更多 签单分享

沃保转介绍签单富德生命尊享健康

6月接到沃保推送名单的时候马上联客户,加了微信交流,了解到客户身体状况不太好,客户他是在他的朋友那里买的时候,是直接给拒保...

签单 32745.0000 2022-11-02

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪股份 网站管理

325775个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

325775个用户完善保障计划