沃保网

首页 > 保险指南 > 保险机构销售人员互联网营销宣传合规性自查整改工作即将开展,这些行为将被排查

保险机构销售人员互联网营销宣传合规性自查整改工作即将开展,这些行为将被排查

2023-03-23 分享到:

  银保监会近日下发《关于开展保险机构销售人员互联网营销宣传合规性自查整改工作的通知》。《通知》要求保险机构全面自查各级机构建立及落实相关管理制度和管理责任情况;排查销售人员在自媒体(包括但不限于微信朋友圈、微信公众号、微信视频号、抖音视频、快手视频、微博帖子、小红书笔记、今日头条帖子等)发布违规或不当信息情况。

  记者从业内获悉,银保监会近日下发《关于开展保险机构销售人员互联网营销宣传合规性自查整改工作的通知》(以下简称《通知》),决定自2023年4月3日起部署开展为期3个月的保险机构销售人员互联网营销宣传合规性自查整改工作。

保险机构销售人员互联网营销宣传合规性自查整改工作即将开展,这些行为将被排查

  《通知》要求保险机构全面自查各级机构建立及落实相关管理制度和管理责任情况;排查销售人员在自媒体(包括但不限于微信朋友圈、微信公众号、微信视频号、抖音视频、快手视频、微博帖子、小红书笔记、今日头条帖子等)发布违规或不当信息情况,如:未经公司允许发布增员广告,以个人或公司名义进行增员的内容;除自媒体平台外,在微信群或其他互联网平台的聊天群中发送违规信息等。

  对于开展此次自查整改工作,一位业内人士在受访时称:“这有利于互联网营销长期更规范、更合规,但最重要还是在落实执行。”

  在加强整改落实方面,《通知》显示,保险机构要致力完善销售人员管理制度,加强销售人员互联网营销宣传合规性培训,建立健全销售人员互联网营销宣传日常监测机制,通过自建、外包开发或购买服务等方式构建互联网舆情监测体系,常态化监测本机构销售人员招募信息发布、营销宣传、自媒体运营等行为,逐步提高监测能力。

  自查各级机构建立及落实相关管理制度和管理责任情况

  根据《通知》要求,保险机构自查各级机构建立及落实相关管理制度和管理责任情况:

  包括是否建立销售人员互联网营销宣传的资质、培训、内容审核和行为管理制度,分支机构是否全面落实保险法人机构相关管理制度和要求;是否建立销售人员互联网营销宣传授权制度机制;是否建立销售人员互联网营销宣传合规性承诺制度机制;是否建立互联网营销宣传内部备案审查制度,是否要求销售人员备案有关自媒体账号和营销宣传内容等情况;是否建立销售人员自媒体账号检测机制,是否做好对销售人员自媒体账号的检测管理;是否统一制作互联网营销宣传内容供销售人员发布使用,是否明令禁止销售人员擅自宣发未经机构统一制作的宣发材料。

  保险机构包括保险公司、保险专业代理机构、保险经纪机构,以法人机构为责任主体,部署各级分支机构全面梳理检视销售人员互联网营销宣传合规性。销售人员包括保险公司从事保险销售的所有人员(即:个人保险代理人,从事保险销售的员工、劳务派遣人员、非全日制用工人员)、保险专业代理机构的代理从业人员、保险经纪机构的经纪从业人员。

  银保监会表示,自查整改工作的目的是提高保险机构销售人员互联网营销宣传合规性,压实保险机构管控主体责任,防止销售误导,规范市场秩序,保护保险消费者合法权益,促进保险市场高质量发展。

  排查销售人员在自媒体发布违规或不当信息情况

  《通知》还要求保险公司排查销售人员在自媒体(包括但不限于微信朋友圈、微信公众号、微信视频号、抖音视频、快手视频、微博帖子、小红书笔记、今日头条帖子等)发布违规或不当信息情况:

  包括:自行编发涉及保险产品介绍、销售政策和营销宣传推介活动的信息,发布或转载的内容未经机构统一制作;未经公司审批或授权,发布展示公司形象、介绍保险服务、普及保险知识、宣传保险理念等内容;违规承诺收益或承诺承担损失,或发布通过各种名义和形式给予或承诺给予客户保险合同约定以外的保险费回扣或其他利益的内容;进行不实陈述或误导性描述、片面宣传或夸大宣传的内容。

  此外还包括:发布内容中使用易与银行理财、基金、债券等金融产品相混淆的描述;片面比较保险产品价格和简单排名的内容;误导性解读监管政策的内容,或使用、变相使用监管部门及其工作人员的名义或形象进行商业宣传的内容:未经公司允许发布增员广告,以个人或公司名义进行增员的内容;擅自组织、安排或委托他人通过转发信息、咨询答疑等形式开展互联网营销宣传;除自媒体平台外,在微信群或其他互联网平台的聊天群中发送违规信息。

  根据《通知》要求,一是即查即纠,保险机构对自查发现的不规范宣传行为,立即制止纠正;二是落实责任追究,对造成严重后果、危害消费者合法利益的,依法依规依章开展处分处罚,追究相关人员责任;三是完善制度机制,针对自查中发现的带有普遍性、倾向性的问题,举一反三、建立约束制度和管理机制,加强合规培训和定期检查监督。前两项工作应在6月15日前完成。

  据悉,保险机构全面总结自查整改情况,形成专项报告,于2023年6月30日前报送监管部门。银保监会全面总结本次工作开展情况,检视各保险机构自查整改落实情况,向全行业进行专项通报。(文章来源:每日经济新闻)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

谭颖

上海市 上海  明亚保险经纪股份

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

朱学胜 2022-05-27

江苏苏州,朱学胜,咨询:太平重疾险退保,2017年给孩子买的,5岁男孩,保费2450元

是什么原因要退保,没有什么特殊原因,建议不要退保,可以联系我,我帮你参考是否有必要退  2022-05-27
胡潇 2022-05-27

江苏苏州胡潇电话咨询众安疫无忧理赔事宜,我买的保险现在怎么去理赔?四月二十六日投保的,金额99元,给自己投保的,24岁男士

直接拨打给众安客服,客服会引导你进行理赔  2022-05-27
毛女士 2022-05-24

甘肃武威毛女士电话咨询我在富德人寿有保单,缴费三年多了,那可以贷款吗?投保今年6月份就4年了,给孩子买的,理财和疾病,保费6000,女孩3岁半

可以,现金价值的80%  2022-05-25
陈晨 2022-05-21

黑龙江哈尔滨,陈晨,留言:太平洋隔离险怎么报,

直接保险公司客户申请就可以  2022-05-25
沈先生 2022-05-24

上海沈先生电话咨询投保的新冠保险怎么兑现

每家的保险公司新冠产品条款不一样,因为看不到你的产品和合同,没法很直接的给你答案,你把合同打开看看,看看你买的这款产品,满足什么条件可以去兑现。  2022-05-25
陈女士 2022-05-24

上海陈女士电话咨询下5年前买的富德生命理财5号两全保险(万能险)今年2月25日到期了,没有取出,那到期后的本息利率怎么算?给女儿投保的,本金16万元,现在33岁

到期后应该都进万能账户了,你看看合同保底利率多少,另外去公众号看看这款产品日结息利率多少,  2022-05-25
谭先生 2022-05-24

湖北恩施谭先生电话请问金佑人生2014款保额是多少?母亲2015年,40多岁投保的,一年缴费8000元的。

是已经买好了是吗?投保后详细信息合同都能看到,你目前碰到的困难是找不到合同了还是其他什么问题。因为每个人的情况不一样,年龄,性别,体况都会影响结果。  2022-05-25
张先生 2022-05-25

福建泉州张先生电话太平洋康健一生重疾险保单到期如何取出来?20多年前给自己投保的。一年2000多元的,钱已经交完了

直接找太平洋客服就可以办理,卖产品的业务还能联系上吗?也可以请卖产品给你的业务帮忙处理  2022-05-25
彭中 2021-02-02

08年买的保险、现在退掉、能全部退还吗

首先非不得已,不建议退,如果真的要退,正常情况下根据合同的现金价值退,是否可以全退,要看实际原因。  2022-05-25
黄小妹 2021-04-24

咨询教育险,5岁怎么买,要交多少年,

5岁,市场上可选择的产品非常多,1、交同样的钱,同样10、20年等拿到的现金价值是不一样的;2、具体交多少年,要看你的未来预期然后往回推现在买多少,交多少年。 举例,你想她毕业能拿到30万作为创业基金等,那你可以现在每年交2万,交10年,大概的,不同年龄,不同产品出来的是不一样,有需要可以联系我。   2022-05-25

更多 签单分享

沃保转介绍签单富德生命尊享健康

6月接到沃保推送名单的时候马上联客户,加了微信交流,了解到客户身体状况不太好,客户他是在他的朋友那里买的时候,是直接给拒保...

签单 32745.0000 2022-11-02

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪股份 网站管理

333712个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

333712个用户完善保障计划